К поездке в Переславль
Обратно к Империи Зеркала
К списку путешествий
Главная страница.
300 лет Питеру - алаверды

съездил чудно.
Во-первых, обратные билеты были на скоростной поезд. За 4 с небольшим часа домчал до Москвы. Поезд мне понравился больше французского аналога TGV. Ходит мягко, кресла удобные, расстояние между ними больше, чем у жадных французов.
Единственное, что напрягло - из французского поезда не начинает посередине пути идти дым.

Эта поездка вообще была богата на возгорания транспорта. Особенно умилило, когда дым повалил откуда-то из потолка экскурсионного автобуса, заполнив салон. "А это я, чтоб вы не задохнулись, вентиляцию включил, - вяло отреагировал водитель, - сейчас выключу, обмотка сама и потухнет."

Когда выезжали из Москвы, мальчик лет 6 достал игрушечный пистолет и начал палить по невидимым врагам через окно вагона. Судя по тому, что за все полчаса пальбы никто ему так с той стороны и не ответил, честный бой обернулся зверским расстрелом безоружных.

Билеты достать на поезд невозможно. Такое впечатление, что вся Москва ломанулась в Питер на праздники. На колоннаде Исаакиевского собора бродят немеренные стада туристов - за все предыдущие поездки вместе взятые столько народа там не видел.
Зато к 300-летию Питер вычистили, вымыли, дели куда-то бомжей (а может, их там и не было?). Невский приобрел глянец и потерял часть своего очарования, по самое небо завесившись рекламами и свеженамалеванными вывесками.
А вот свернешь с Невского в подворотню - сразу же такой клоповник начинается с обшарпанными стенами и переполненными мусорками, что хоть святых выноси.
Вообще, Петербург выстроен в стиле "баракко". От слова "барак". Только некоторые сараи и не пытаются чем-то притворяться, а вот ряд зданий (ну хрущоба хрущебой, только постройки 19 века) обвешиваются лепниной и зовутся "дворцом".

Жил в гостинице километров за 20 от города, на Приморском шоссе. Выстроен там типично дачный домик в два этажа. Снизу кафе и баня, сверху маленькие комнатушечки. Расположены они прямо под крышей, поэтому потолок наклонен под 40 градусов. Очень удобно стукаться спьяну головой.

Питался в разных кафешках. Особенно запомнилась забегаловка "Великий князь", в витрине - огромное объявление, мол, гордимся тем, что у нас всегда в наличие охлажденное пиво "Степан Разин". Не дай бог, воскреснет великий князь да увидит это безобразие - немедленно помрет обратно. От подобного соседства.

Основной задачей было еще раз бегло взглянуть на город, пройтись по опопсевшим местам вроде Казанского, Дворцовой площади, Авроры.
Плюс к этому поющий и танцующий фонтан перед Адмиралтейством, который молчит как Мальчиш-кибальчиш и не пляшет. Спасибо хоть, воду не отключили.
Еще добавьте памятник Пржевальскому, сбоку так похожий на Сталина, что оторопь берет.
Плюс Медный всадник, коню которого курсанты морского училища в день выпуска натирают яйца гутталином - чтобы блестели. По рассказам Конецкого, ни уговоры, ни патрули, ни угроза губы не смогли искоренить традицию.
А вокруг Петра ходит "Нептун" - мужик со слегка перекошенной рожей, трезубцем, папирусом и короной из кровельного железа. Предлагает сфотографироваться за 30 рублей.

Впервые был в Кунсткамере и домике Петра-1.
Но самое яркое впечталение, оставшееся от города - конечно, шампанское.
Медный всадник на стрелку Васильевского - ритуальное место для свадеб, где нужно выпить-закусить. Мусорку не видно из-за бутылок от шампанского. Их там сотни. Даже на Воробьевых горах и Поклонной ничего подобного не видел. И, надеюсь, не увижу. А если затоскую по такой картине - снова съезжу в Питер.



Hosted by uCoz