ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
19-20 июля 2003 г.

Я рассчитался с очередной порцией работы и на радостях махнул в Переславль-Залесский - досматривать недосмотренное года два назад.


ЦАРСКАЯ СЕЛЕДКА
Городок этот небольшой, но приятный. Особенно если не удивляться, что в провинциальном "Экспресс-кафе" дожидаться официантку надо минут десять.

С гастрономической точки зрения Переславль славен рыбкой ряпушкой, она же "царская сельдь" - рыба семейства лососевых, которую с 1498 г., со времен царя Иоанна III, подавали наследнику короны при восшествии на престол. Ближе к Москве лососевые просто не водятся, а ежели царь-батюшка сильно рявкнет, то за 24 часа свежую рыбку доставить к столу первопрестольной было реально.

Только сдается мне, ряпушка - существо мифическое. Сродни единорогу или птице-феникс. Как ни приеду в Переславль - нет, говорят мне в ресторане, ряпушки. И не будет. Приезжайте, мол, зимой.

Ежели верить ученым, в конце XVII века годовой улов ряпушки доходил до 350 тыс. штук - больше, чем все ее нынешнее поголовье в озере. Да и весила раньше рыбка грамм под 400 и считалась промысловой, если была длиннее шести вершков, то есть 27 см. Сейчас средняя длина ее - 22-23 см, а вес - около 100 гр. Раньше ряпушка доживала в озере до 9 лет, сейчас максимальный возраст не превышает 7 лет, а в основном в стаде тусуются рыбки, которым по 2-3 года.

Ряпушка обитает еще и во многих озерах Карелии и Прибалтики, представлена там мелкими формами со средней массой тела 10-20 г. и зовется "ряпушкой европейской". В 1926 г. некто П.Г. Борисов, видимо, прибегнув ко всей доступной аргументации, от научной до наказуемой по статье уголовного кодекса о коррупции, убедительно доказал - ряпушку озера Плещеево из-за особо крупных размеров надо выделить в отдельный подвид. Несложно догадаться, что в названии новопридуманной ряпушки случайно затесалась фамилия самого П.Г. Борисова - Coregonus albula (L) natio pereslawicus Borisov.

Жизнь у ряпушки трудная не только из-за Борисова и спортсменов-рыболовов. Этот пингвин выживает только в холодной воде, поэтому летом держится на глубине 10-15 м. Каждый июль происходит западло - в придонных слоях уменьшается количество кислорода. В результате ряпушке остается для житья слой воды в 1,5-2 м. Опустишься - задохнешься, поднимешься - заработаешь тепловой удар. Так и живут до августа, когда содержание кислорода в нижних слоях опять начинает расти.

При этом из всего разнообразия хищных рыб жрут ряпушку, если верить ученым, только щуки. Почему - наука умалчивает. Предполагаю, что остальные хищники, размером поменьше щуки, просто замерзают до смерти, заплыв в места обитания ряпушки.


ВОДНЫЕ ГЛАДИ
Живет ряпушка, как было сказано, в Плещеевском озере. Озеро изумительной красоты и почти идеально круглое. Жаль, купаться в нем трудно. По мнению ученых, верящих в существование ряпушки, самое глубокое место озера - 25 м. "Давление достигает 3,4-3,5 атмосфер, т.е. оно таково, что с трудом переносится человеком" и, наверное, ряпушкой тоже.

Я не проверял. Может, где-то посреди озера и впрямь есть 25-метровая скважина. Но по свидетельству бывавших на озере путешественников, "пока зайдешь в воду хотя бы по колено, уже устанешь и захочешь пообедать, а глубже местные жители, вообще, заходят лишь раз в жизни, чтобы потом рассказывать об этом своим внукам" (взято с сайта http://www.interin.ru/pls/pereslavl/docs/ROADS/M8.HTM)

Я отошел от берега метра на три. Та же наука поясняет: "Донные отложения озера не отличаются разнообразием и представлены песком, илистым песком и черным илом". Воды у берега реально по щиколотку, но вот всякого черного и илистого под ней - по колено. Еще ниже нога явно прощупывает останки то ли бревен, то ли затонувших крокодилов. Ощущения так себе, и дальше идти не тянет. Думаю, ближе к середине озера положение дел с глубиной особо не менялось: метров за 50 от берега какой-то мужик шел через озеро вброд, толкая перед собой лодку.

Плещеевское озеро отличается некоторой тормознутостью. Впадают в него 19 рек и ручьев, вытекает одна река Вёкса. Как и любое порядочное озеро, Плещеевское ежегодно устраивает местным жителям половодье. Только вот пик на озере происходит на месяц позже, чем на питающих его реках. То есть на реках все уже устаканилось, а озеро только начинает серьезно колбаситься.

Объясняют такую замедленную реакцию притоком грунтовых вод, питающих озеро чуть ли не сильнее, чем реки. Скорость движения грунтовых вод возрастает как раз на спаде половодья.


ЗАЧЕМ ПЕТРУ БЫЛ НУЖЕН БОТИК
В 18 веке Плещеево озеро в виде синего фона влепили на герб Переславля вместе с двумя ряпушками и ботиком Петра I. Ботик этот бережно сохранили и показывают за 6 руб. всем желающим. Выглядит он как лодка-переросток. На картинках ботик рисуют как одномачтовый, но в музее на него зачем-то сложили весь имеющийся комплект мачт.

По одной легенде, царь выстроил ботик сам, своими руками, отгоняя топором других мастеровых. По другой легенде, строительство ботика служило Великому отмазкой для бдительной матушки при посещении царской зазнобы в одном из здешних монастырей.

Напротив ботика, на другом берегу озера, лежит Синий камень. Камень как камень, только серо-синего цвета, весом 12 тонн и вообще других больших камней в округе нет. Считается, что его занесло сюда с ледниками.

В глубокой древности предки-язычники наряду со птичками-рыбками поклонялись и Синему камню. На всякий случай жители Переславля до 17 века попутно с христианством продолжали соблюдать многие языческие обряды. Весной камень служил местом всеобщей сходки на игрища и жертвоприношения.

Естественно, церковь озаботилась таким непотребным поведением граждан. По совету Иринаха ростовского, дьякон переславский Ануфрий Горский свалил этот камень в яму, за что и был бит прихожанами. Но камешек, не подумав, зарыли на краю оврага. Через годы дожди вырыли его обратно. Тогда в 1788 г. его додумались воткнуть в фундамент строящейся церкви. Спустили на лед и повезли по льду. О псах-рыцарях и Тевтонском озере в Переславле, видимо, ничего не слышали. Поэтому несколько удивились, когда 12 тонн проломили лед возле берега и убулькали в "не отличающиеся разнообразием донные отложения". Через несколько лет весенние льды вытолкнули камень обратно на берег.

Сейчас вместо закланных агнцев на камне лежит груда мелочи. Самое удивительное, что местным парнишкам, видимо, деньги не нужны - рублей навалено на пару бутылок хорошего пива. Хотя если судить по несильной ржавости монет - изредка их все-таки собирают.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА
К списку путешествий
На главную страницу




Hosted by uCoz