ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ продолжение, часть 2




ГДЕ Я ЖИЛ
Переславль относится к тем городам "Золотого кольца", которые полностью осматриваются за сутки, если даже сильно лениться. Для туристов построено несколько гостиниц. "Западная" - настоящего европейского класса, если верить рекламе и ценам на номера. Огромный отель "Переславль" в самом центре города, стоящий обычно полупустым. И, наконец, "Лесная сказка" - приятный и недорогой гостиничный комплекс за 5 км. от города. Расстояние роли не играет - во-первых, я был на машине, во-вторых, город сильно вытянут вдоль берега озера, так что для любого передвижения нужен пусть общественный, но транспорт, в-третьих, рядом пост ДПС, где всегда можно попросить гаишников посадить тебя на попутку.

"Лесная сказка" - место гулянки всех местных свадеб, с сауной, живым медведем, пасущимся посреди зданий стадом овец и казино. С казино вышла промашка. Не знаю, на какое людское умение хранить секреты рассчитывали переславские "сказочники", но казино поначалу сделали подпольным. Поэтому если набрать в "Яндексе" словосочетание "Лесная сказка", то первым делом полезут сообщения про 2001 г. и бравый рейд следственно-оперативной группы налоговой полиции, которой директор комплекса рассказывал байки: мол, игровые столы здесь просто так стоят, играть на них никто не играет. Сейчас ошибка вроде исправлена, на вывеске "Лесной сказки" зеленым по белому открыто красуется надпись, что тут не только кормят-поят-спать укладывают, но и обирают в рулетку.

С "Лесной сказкой" связана еще одна заморочка. За 25 км. до Переславля предприимчивые кавказцы выстроили мотель с аналогичным названием. И взяли за правило как ни в чем ни бывало кивать, если гости говорят: "Мы у вас номер бронировали на такую-то фамилию".

Справедливость была восстановлена очень кривым способом. Я впервые в жизни забыл документы на машину - забросил в номер рюкзак и уехал. Был остановлен гаишниками на въезде в Переславль, посажен ими на попутку и послан обратно в гостиницу. Заодно с техпаспортом прихватил и вещи.

В истинной "Лесной сказке" трюк с однофамильным мотелем комментируют скупо. Из администратора удалось выжать только то, что заставлять вторую "Лесную сказку" переименоваться в какую-нибудь "Лесную повесть" они не собираются, так как вроде бы у обеих гостиниц одни и те же владельцы.


ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Напротив ближней к Переславлю "Лесной сказки" стоит часовня "Крест", где Иван Грозный "то ли родил своего сына, то ли догнал и убил-таки". (по версии сайта http://www.interin.ru/pls/pereslavl/docs/ROADS/M8.HTM) В этом году купол часовни зачем-то выкрасили белой краской. Впечатление получилось такое, будто часовню огрели из-за угла пыльным мешком.

Возле часовни - упоминавшийся уже пост ГАИ (видимо, из-за него сын Ивана Грозного и не убежал далеко). Позывные у поста почему-то "Камчатка-77". Подозреваю, где-то в сугробах Камчатки утопает пост ГАИ с позывными "Переславль".

Отзывы о гаишниках варьируются от "вредных" до "жить можно". На мой взгляд, нормальные люди, сохранившие в себе человеческое, несмотря на службу и зарплату. Московские гаишники куда экстремальнее в общении.

Рассказывают, что за постом одно время стояли какие-то парни в камуфляже и собирали по 10-15 тысяч неденоминированных рублей за въезд в город "чужих" машин. Но они давно уже отсоловейничались-отразбойничались.


ИХ АНАЛОГ ХРАМА ХРИСТА-СПАСИТЕЛЯ
Из памятников старины в самом Переславле первое место за Успенским Горицким монастырем. Основан он был, вероятно, еще в начале 14 века. А в 1382 г. монастырь сравняли с землей отряды татарского хана Тохтамыша. Как на грех, именно в то время в монастырь приехала погостить жена Дмитрия Донского княгиня Евдокия. При виде татар монахи посадили Евдокию на плот и пустили в плаванье по озеру. У Тохтамыша, естественно, нашлись дела поважнее, чем лезть на середину озера (6,5 км. в самой широкой части) за какой-то бабой в драных тряпках и выяснять, кто она такая. Народ посчитал это чудом, в честь чего и отгрохали заново храм.

В 1744 г. монастырю снова повезло. Власти создали новую епархию, переславскую, куда вошло больше шестисот церквей и двадцать пять монастырей. Границы епархии протянулись далеко от Переславля на запад и юго-запад и захватили Дмитров, Волоколамск, Можайск, Рузу и другие города. Успенский-Горицкий монастырь стал явкой архиепископа, то бишь кафедральным собором. Под это дело выбили деньги на его расширение и обустройство, которое начали с того, что разобрали древнейшие сооружения. В результате стройка превратилась в долгострой и дотянулась до того момента,когда через 44 года, в 1788 г., Переславскую епархию упразднили. Церковники разъехались, прихватив с собой колокола (в Петропавловскую крепость) и ризницу (в Москву).

Успенский храм стал главным собором города. А чтобы остальные здания зря не пустовали, в монастырь переехали городской суд, казначейство и магистрат. Так что коммунисты только довели идею перепрофилирования культовых мест до логического конца.

Крайними во всех этих метаморфозах оказались переславцы. От города до монастыря неблизко, дорога неважная, да еще и в гору (отсюда и приклеилось к названию монастыря "Успенский" слово "Горицкий"). И они так достали высшее царское руководство жалобами и прошениями, что оно вернуло и чиновников, и статус городского собора обратно в пределы Переславля. О Горицах все забыли. По словам очевидца, комплекс пришел в полное запустение, "вверху образовались жилища филинов, вранов, галок и голубей, а внизу происходили свидания людей для свершения темных и скверных дел".

Сейчас монастырь восстановили, но половину его площади все равно занимает обросший ряской пруд и дикорастущий лес.

Среди достопримечательностей монастыря можно указать царские вензеля на стенах Успенского собора и чучело налима из монастырского зоологического музея, с какого-то бодуна раскрашенное в защитные цвета советской армии - зеленый с черным.


БОЖЕСТВЕННЫЕ ЗАСТУПНИКИ
У Переславля есть свой местный святой, Никита Столпник, современник Юрия Долгорукого. По легенде, Никита был княжеский казначей. Был он - издержки профессии - человеком жадным и жестоким, любил пьянствовать. Однажды по пьяной лавочке он увидел, как во время пира из котла, где варилось мясо, высовываются головы и руки замученных им людей. Решив, что это неспроста, Никита подался в монастырь. Думаю, часть казны он прихватил с собой. Но и это не помогло - в монастырь без тяжких испытаний Никиту не берут.
Тут начинается самое интересное. Я предполагал, что "столпник" значит, что он сделал себе колонну и жил на ней. Как Симеон-столпник (356 - 459 гг.). Был я на месте его аскетического подвига. Опять же интересности - я всегда представлял, что он построил самую обыкновенную колонну и сидел на ней сиднем. Шаг вправо, шаг влево равнозначен попытке улететь.

Так вот, его колонна в диаметре - метров двадцать. На ней помещался не только сам Симеон, но и его хижина, сад и выносной сортир (две доски над обрывом; интересно, он эти доски никогда своей массой не перевешивал?)

В России столпник - это значит, скопал себе человек землянку ("столп"). Сразу вспоминается байка, как в России колодцы делают: строят башню и выворачивают наизнанку.

Из земляник хитрый Никита втихаря прокопал подземный ход в церковь - типа метро получилось. Но это ему не помогло - 24 мая 1186 г. он был зверски убит разбойниками. С какого перепою те пошли на Никиту - история умалчивает.

На месте земляники Никиты стоит милая небольшая часовенка с намеками на древнюю роспись.


РЕДКИЕ МУЗЕИ
Открылся в этом году под Переславлем, рядом с ботиком, музей чайников и утюгов. Такой милый деревенский домик, раскрашенный как реклама краски "Тиккурила" - всеми цветами радуги. Дом украшен надписями вроде "носим воду решетом" (и решето сверху прибито) и "примем в подарок БОЛЬШОЙ серебряный чайник" (большого серебряного чайника поблизости, естественно, не наблюдается). В музее на полках (можно трогать и исследовать) куча всего, от чайников и ножниц для колки сахара до медных ступок и деталей ткацких станков.

Я все вспоминал, как мать жалуется, что дома утюг тяжелый. А там попытался поднять утюжочек - с виду фигулечка фигулечкой - чуть на ногу себе не выронил, он весит, как здоровый новорожденный!

Музей чайников дружит с музеем узкоколейных паровозов. Еще два года назад из Переславля через Ботик и в далее в музей пару раз в день отправлялся составчик - реликтовый паровозик и такие же ископаемые вагоны. В этом году рейсов уже нет.
В музее куча забавных экспонатов - от локомотива с керосиновыми лампами в фарах до громадного паровоза, полученного после войны от Германии в виде контрибуции. Был он настолько мощным и тяжелым, что ездить по узкоколейке так и не смог - рельсы не выдерживали.

В музее проводятся бесплатные экскурсии (на выходе висит ящик для пожертвований, кто сколько может - скидывается). Рассказывают про паровозики, показывают систему оповещения, что на путях уже есть поезд. Это когда помощники машинистов на ходу бросались железяками в дежурных по станции. Есть и совсем потрясающие вещи. Мотоцикл-дрезина, старенький снегоуборочный вагон и даже "членовоз" ЗИС, поствленный на железнодорожные колеса для передвижения по узкоколейке партийных боссов.

Настоящей, не узкоколейной, дороги в Переславле нет. Как и электричек до города.
Легенды говорят, что когда тянули железку Москва - Ярославль, местные переславские купцы скинулись кто сколько может, да и дали дорожникам "на лапу", чтобы отвели они эту заразу подальше от города. Дали, видать, не мало, хватило до сих пор, так что железка и поныне изящной дугой огибает Переславль в сторонке. (http://www.interin.ru/pls/pereslavl/docs/ROADS/M8.HTM)

Поэтому и ездит в Переславль мало народа, а безлошадные местные используют автобус или совершенствуются в автостопе.


Обратно к первой части
К списку путешествий
На главную страницу
Питер - алаверды




Hosted by uCoz